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» » » Bière brune "Dark Side of the Biche" - Brasserie Normandy Beer Factory

Bière brune

# LA BIÈRE DU DIMANCHE

 

Soyez les bienvenu(e)s dans cette nouvelle rubrique, entièrement consacrée aux bières artisanales NORMANDES.

Saviez-vous que notre belle région compte, à l'heure actuelle et parmi les 5 départements confondus, pas loin de 90 Micro-Brasseries ?!

Autant vous dire que cela nous offre une multitude d'opportunités pour ravir vos papilles !

 

Chez W&B, après avoir développé notre catalogue de bières de près de 60% en 2020 par rapport à l'année précédente, nous n'entendons pas nous arrêter en si bon chemin !

C'est bien entendu grâce à vous : tout cela ne serait réalisable sans votre engouement et vos retours avisés ! :)

Ceux-là même que nous recueillons toujours avec beaucoup d'impatience !

Merci de partager cette aventure à nos côtés, merci de consommer «local».

Ce n'est que le début, 2021 nous réserve de belles surprises, c'est sûr... ! ;)

 

Pour commencer cette rubrique, nous vous proposons une petite gourmandise d'une brasserie que vous connaissez probablement...

Elle est située à Démouville et n'a plus besoins d'être présentée.

Il s'agit de NORMANDY BEER FACTORY !

 

Plus particulièrement de la «DARK SIDE OF THE BICHE». Une merveilleuse bière brune gourmande, à la croisée entre une «Stout» Anglaise et une brune Belge. Ses malts légèrement torréfiés lui apportent des arômes subtilement caféinés qui ensuite laissent place à la rondeur d'une gourmandise presque chocolatée. Celle-ci prend le dessus sur l'amertume. Surprenante et savoureuse, c'est un nouveau monde qui s'ouvre à vous !

 

 

Tout d'abord, NORMANDY BEER FACTORY, c'est quoi ?

 

C'est avant tout une brasserie artisanale qui utilise des malts 100% Normands et du houblon 100% Français, en provenance d'Alsace.

 

 

NORMANDY BEER FACTORY, c'est qui ?

 

Etienne CONFIANT, un brasseur passionné et modeste, avant tout poussé par l'amour des Malts et du Houblon et ça se ressent !

 

 

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Parce qu'une bière ne se résume pas en une gorgée, nous vous proposons de prolonger l'expérience, avec une liste d'accords mets et bière, des recettes de cuisines, et plus...

 

 

Quand et comment la boire ?

 

Une bière n'a pas réellement besoin de guide de dégustation, c'est avant tout une question d'instant et de ressenti, que ce soit par le partage avec des proches, ou tout simplement en plaisir simple. On a tous une bonne raison d'apprécier une bonne bière artisanale !

La «Dark Side», elle, se plaît très bien avec un plat en sauce ou tout simplement devant un petit feu de bois.

 

 

Accords «Mets & Bière» :

 

Elle se révèle sur un plat en sauce comme un «Bœuf Bourguignon», une pierrade à base de viande rouge, une fondue aux fromages ou tout simplement  avec un vieux comté ou un livarot (après tout, on est Normand ou on ne l'est pas ! :D)

 

 

 

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Recettes de cuisine :

 

Nous marions par habitude la bière avec une recette salée, ce qui n'est pas forcément le plus adapté... Alors pourquoi pas une petite gourmandise sucrée ? Après tout, cela doit aller de pair avec le produit brut ;).

 

 

Moelleux au chocolat :   (pour 4 pers.)

 

 

Niveau : Facile 

Préparation : 15 mn  

Cuisson : 30 mn  

Durée totale : 45 mn

 

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de «Dark Side Of The Biche»

 

  • Préchauffez votre four à 180°C.

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux.

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux récipients distincts.

  • Mélangez les jaunes avec le sucre, remuez jusqu’à obtenir une légère émulsion. Insérez délicatement la bière, tout en continuant de remuer le tout, toujours très délicatement.

  • Ajoutez l'appareil : chocolat / beurre fondu, puis mélangez. Pour finir, ajoutez la farine et la levure.

     

  • Montez les blancs en neige, de manière à ce qu'ils soient le plus ferme possible. Incorporez-les délicatement au précédent mélange.

  • Mettez le tout dans le moule de votre convenance, n'oubliez pas de beurrer celui-ci. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes. Cela peut varier en fonction de la puissance ainsi que de la vétusté du four, pensez donc à surveiller régulièrement.... ;). 

 

Comment savoir si votre moelleux est cuit ?

 

Il suffit juste d'insérer une pointe de couteau dans celui-ci, si elle ressort sèche, vous n'avez plus qu'à vous féliciter et vous régaler :) !

 

 

Cookies chocolat noir et noix de macadamia :  (pour 2 pers.)

 

 

Niveau : Facile 

Préparation : 10 mn  

Cuisson : 2mn  

Durée totale : 30 mn

 

  • 60 gr de beurre
  • 75 gr de sucre de canne
  • 130 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de pépites de chocolat blanc
  • 60 gr de noix de macadamia
  • 10 cl de «Dark Side Of The Biche»
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf

 

  • A l'aide d'une fourchette et de vos muscles, mélangez ensemble le beurre et le sucre de canne jusqu’à rendre le mélange le plus homogène possible. 

  • Ajoutez-y la vanille puis l'œuf en mélangeant bien jusqu’à ce que ce mélange soit lui aussi homogène. 

  • Mélangez la moitié de la farine avec le bicarbonate, le sel ainsi que la levure chimique. Mélangez vigoureusement le tout. Versez-y délicatement la bière, tout en remuant, continuez ainsi à ajouter le reste de la farine. Incorporez ensuite les pépites de chocolat, ainsi que les noix de macadamia.

  • Suite à l'ajout de bière dans l'appareil, pensez à saupoudrer légèrement vos mains de farine, afin que la préparation ne colle pas trop, à la fois à vos mains, mais aussi au plan de travail. Formez ensuite de petites boules d'environ 3 cm de diamètre. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte au préalable de papier sulfurisé. Veillez à les espacer d'au moins 3-4 cm, car celles-ci vont prendre du volume, lors de la cuisson. Aplatissez délicatement les boules avec l'intérieur de votre main.

  • Enfournez ensuite pendant 25 minutes dans votre four préchauffé à 140°C. 

    Et voilà ! Une fois la cuisson finie, il ne vous reste plus qu'à résister une petite quinzaine de minutes, le temps de refroidir... Et enfin vous n'aurez plus qu'à vous régaler ! :D

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Recettes de cocktails :

 

(Directement au verre, sur glace)

  • 4 cl de Whisky LOCH LOMOND «Signature»
  • 1,5 cl de sirop de châtaigne
  • 15cl  «DARK SIDE OF THE BICHE»
  • 1 branche de romarin

Accord :  Galette de sarrasin : champignon / oignon sourcier  / jambon fumé / crème fraiche

 

 

 

(Directement au verre, sur glace)

  • 2 cl sirop de chocolat
  • 4 cl de lait
  • 15cl  «DARK SIDE OF THE BICHE»

Accord :  Fondant au chocolat   :)

 

 

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Vous disposez à présent de toutes les clés pour passer un bon moment. N'hésitez pas à nous faire part de vos retours... ;)

 

Bonne dégustation.

 

 

Alexis

Conseiller Bières & Spiritueux

 

 

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