La réputation du Domaine UBY n'est plus à faire, vous connaissez déjà probablement les très appréciés vins AOC Côtes de Gascogne, tel que le N°3, N°4, ou encore le N°6 !
Cependant, saviez-vous que ce vignoble familial produit également de l'Armagnac d'exception ?!
Aujourd'hui nous souhaitons attirer votre attention sur un produit en particulier, le UBY Oak, une nouvelle approche moderne d'un spiritueux malheureusement trop souvent délaissé.
Cet Armagnac, distillé à partir de raisins issus de l'Agriculture BIOLOGIQUE, est composé des cépages Baco et Ugni Blanc.
Il subit ensuite un vieillissement dans trois types de fûts de chêne différents.
Pour commencer, 12 mois en fûts de chêne neuf, puis 12 autre en fûts de chêne roux et pour finir, 6 mois en fûts de chêne Sessile.
Le résulat : une belle robe ambrée pour un Armagnac DOUX et très fruité, qui évolue en bouche sur un fondu légèrement boisé.
A déguster seul, sur glace ou encore à sublimer en cocktail.
Le petit "Défi Fou", ici chez W&B, consiste à mettre à l'honneur ce travail exceptionnel au travers de 4 CREATIONS ORIGINALES, des recettes de cocktails représentant les 4 SAISONS de l'année.
Ces recettes de cocktail ont pour seule base d'alcool l'Armagnac UBY Oak et sont aussi composées essentiellement de produits issus du terroir bordant le Domaine UBY. Celui-ci étant situé à la jonction entre le département du GERS, du LOT ET GARONNE et des LANDES.
Ce troisième cocktail, sobrement intitulé L'HIVER, est un cocktail qui met en avant les saveurs d'epices des fêtes de fin d'année.
Nous espérons que vous éprouverez autant de plaisir à le déguster que nous en avons eu à le réaliser.
Vous trouverez la recette complète détaillée ci-dessous dans laquelle nous vous guiderons pas à pas.
Prêt à devenir un AS du Cocktail...? :)
INGREDIENTS :
MATERIEL & USTENCILES :
La réalisation de cette recette est très simple, laissez-vous guider… ;)
Avant de démarrer la préparation, choisissez le verre de votre choix. Un verre en métal de type "Julep" (photo ci-dessus) ou encore un verre cuivré de type "Mule", sont plus recommandés.
Dans la timbale du shaker, versez l'intégralité des ingrédients, à l'exception de la glace. Fermez, agitez vigoureusement pendant 30 secs (cela permet de créer une belle emulsion, autrement dit, de la belle mousse sur le dessus de cocktail... ;) ) . Ajoutez maintenant les glacons et agitez une seconde fois 15 secs. Versez ensuite le contenu dans votre verre sans filtrer la glace contenue dans le shaker.
Saupoudrez légèrement le col de mousse, avec la cannelle en poudre, déposez une rondelle d'orange sur le rebord du verre.
Vous êtes fin prêt à vous immerger dans les parfums de l’Hiver ! :)
L'ASTUCE "FEELGOOD" :
Afin de profiter pleinement du moment, nous vous conseillons vivement d’écouter la chanson "All I want for Christmas" de Maria Carrey, un classique indémodable de Noël.
L'ACCORD PARFAIT : Des sucres d'Orge
Bonne balade sur les marchés de Noël… ;)
Alexis
Conseiller Bières & Spiritueux
L’administrateur du site est actuellement en ligne! |