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UBY Oak - L'AUTOMNE

 

UBY Oak - L'AUTOMNE :

La réputation du Domaine UBY n'est plus à faire, vous connaissez déjà probablement les très appréciés vins AOC Côtes de Gascogne, tel que le N°3, N°4, ou encore le N°6 !

Cependant, saviez-vous que ce vignoble familial produit également de l'Armagnac d'exception ?!

 

Aujourd'hui nous souhaitons attirer votre attention sur un produit en particulier, le UBY Oak, une nouvelle approche moderne d'un spiritueux malheureusement trop souvent délaissé.

Cet Armagnac, distillé à partir de raisins issus de l'Agriculture BIOLOGIQUE, est composé des cépages Baco et Ugni Blanc.

Il subit ensuite un vieillissement dans trois types de fûts de chêne différents.

Pour commencer, 12 mois en fûts de chêne neuf, puis 12 autre en fûts de chêne roux et pour finir, 6 mois en fûts de chêne Sessile.

Le résulat : une belle robe ambrée pour un Armagnac DOUX et très fruité, qui évolue en bouche sur un fondu légèrement boisé.

A déguster seul, sur glace ou encore à sublimer en cocktail.

 

Le petit "Défi Fou", ici chez W&B, consiste à mettre à l'honneur ce travail exceptionnel au travers de 4 CREATIONS ORIGINALES, des recettes de cocktails représentant les 4 SAISONS de l'année.

Ces recettes de cocktail ont pour seule base d'alcool l'Armagnac UBY Oak et sont aussi composées essentiellement de produits issus du terroir bordant le Domaine UBY. Celui-ci étant situé à la jonction entre le département du GERS, du LOT ET GARONNE et des LANDES.

 

Ce second cocktail, sobrement intitulé L'AUTOMNE, est un cocktail fumé qui met en avant les saveurs de l'Automne, avec ses sous-bois recouverts de feuilles mortes.

 

Nous espérons que vous éprouverez autant de plaisir à le déguster que nous en avons eu à le réaliser.

Vous trouverez la recette complète détaillée ci-dessous dans laquelle nous vous guiderons pas à pas.

 

Prêt à devenir un AS du Cocktail...?  :)

 

 

INGREDIENTS :

  • 5 cl de UBY OAK « Triple Cask » infusé aux Pleurotes (explications ci-dessous)
  • 1 cl de Sirop de Châtaigne
  • 0.5 cl Jus de Citron Vert
  • 4 cl Jus de Cranberry
  • 1 branche de Pin séché

 

MATERIEL & USTENCILES :

  • Shaker
  • Chinois / filtre à café
  • Cloche en verre
  • Grande assiette plate
  • Petite coupelle résistante à la chaleur
  • Allumettes

 

RECETTE - UBY OAK infusé aux pleurotes :

Pour la réalisation de celui-ci, rien de plus simple. Vous aurez besoin des éléments suivants… ;)

 

INGREDIENTS :

  • 8 cl UBY Oak " Triple Cask "
  • 4-5 Champignons de type " Pleurote "

MATERIEL & USTENCILES :

  • 1 Bocal hermétique
  • 1 chinois (ou) filtre à café

 

Au préalable, épluchez et lavez les pleurotes, laissez-les dégorger le temps nécessaire.

 

Dans le bocal, versez l'Armagnac avec les champignons, refermez celui-ci et laissez reposer pendant 24H maximum, pas plus !!!

Au delà de ce délai, le champignon va prendre le dessus sur la rondeur de l'Armagnac. Une infusion d'une durée de 15 à 24h va permettre aux pleurotes de libérer des notes très caractéristiques de noisette.

 

Il ne vous reste plus qu’à filtrer le contenu du bocal à l'aide d'un chinois ou bien d'un filtre à café. Une fois filtré, la durée de conservation est d'environ un mois.

 

Et voilà, votre infusion « Maison » aux Pleurotes est prête ! :)

 

 

MAINTENANT, COMMENT REALISER LE COCKTAIL UBY Oak - L'AUTOMNE ? :

 

La réalisation de cette recette est très simple, laissez-vous guider… ;)

 

Avant de démarrer la préparation, choisissez le verre de votre choix. Un verre à pied de petite contenance sera le plus approprié à cette recette.

ATTENTION : Vérifiez que votre verre rentre bien sous la cloche sans toucher les bords de celle-ci !

 

[ ASTUCE N°1 : Déposez dans votre verre quelques glaçons, cela le refroidira afin d'éviter au cocktail de se réchauffer trop vite. Pensez à les enlever avant d'y verser votre cocktail... ;) ]

 

Dans la timbale du shaker, versez l'intégralité des ingrédients, à l'exception de la branche de pin. Fermez, agitez vigoureusement pendant 15 sec puis versez le contenu dans votre verre tout en filtrant la glace contenue dans le shaker.

 

Déposez votre verre contenant le cocktail sur une grande assiette plate.

 

ATTENTION : Veillez à bien vérifier que la cloche s'adapte correctement sur votre assiette (sans aucun jour) sinon la fumée pourra s'en échapper !

Déposez une coupelle à côté du verre. Elle doit être suffisament petite pour permettre de pouvoir fermer la cloche, ne pas être en plastique et supporter la chaleur.

 

[ ASTUCE N°2 : Vérifiez une dernière fois que la cloche se referme correctement en recouvrant le verre contenant le cocktail ainsi que la coupelle, afin d'éviter toute mauvaise surprise... ;) ]

 

 

Vous pouvez maintenant enflammer votre petite branche de pin. Une fois fait ne tardez pas et déposez-la dans la petite coupelle puis refermez immédiatement la cloche ! Laissez 3-4 min, le temps que la flamme s'éteigne d'elle-même et que la fumée imprègne suffisament le cocktail.

 

ATTENTION : SOYEZ TRES PRUDENT LORS DE L'EMBRASEMENT DE LA BRANCHE DE PIN, EFFECTUEZ CETTE ETAPE EN EXTERIEUR ET LOIN DE TOUT OBJET OU SUBSTANCE IMFLAMMABLE.

 

 

Vous êtes fin prêt à vous immerger dans les parfums de l’Automne ! :)

 

 

 

L'ASTUCE "FEELGOOD" : 

 

Afin de profiter pleinement du moment, nous vous conseillons vivement d’écouter la chanson "A la faveur de l'automne" de Tété.

https://www.youtube.com/watch?v=1mvz7I7Dp5c

 

 

L'ACCORD PARFAIT :  Canard braisé, aux pleurotes & cranberries...  :p

[ Réutilisez les pleurotes qui ont infusées dans l'Armagnac pour encore plus de saveurs... ;) ]

 

 

Bonne balade dans les bois… ;)

 

 

Alexis

Conseiller Bières & Spiritueux

 

 

 

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