Vous avez peut-être déjà entendu le nom "FRANC-TIREUR" (car nous en sommes fans !) ou encore aperçu ces magnifiques bouteilles au design "Art Deco", chacune estampillée de son animal totem ? Ce n'est pas le cas ? Pas de panique, il n'est jamais trop tard pour découvrir d'excellents produits... ;)
FRANC-TIREUR, qu'est-ce que c'est ?
C'est une distillerie Normande artisanale, qui produit des spiritueux à la personnalité unique grâce à des matières premières principalement locales et surtout de très grande qualité. L'idée de Julien Sevestre, le maître distillateur, est de lutter contre l’uniformisation des goûts des spiritueux industriels. Pour se faire, il travaille main dans la main avec les meilleurs artisans de France : tonneliers, dinandiers, herboristes. De chez nous en Normandie jusqu'en Provence.
Pour créer ces spiritueux à la personnalité unique, les distillats sont réalisés dans un alambic à colonne en cuivre artisanal fabriqué en France et les vieillissements en fûts sont faits dans d'anciennes barriques de vin en AOC Rhône, re-toastées par une tonnellerie, elle aussi Normande.
L'intégralité de la réalisation des spiritueux FRANC-TIREUR est réalisée patiemment, à la main, que ce soit du brassage, de la distillation et même du cirage du bouchon. La majeure partie de la gamme est composée de spiritueux ayant obtenu le label AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
Où se trouve la distillerie ?
La distillerie est située à Franqueville Saint Pierre, non loin de ROUEN. Cependant, celle-ci n'est malheureusement pas ouverte au public.
De combien de spiritueux est composée la gamme FRANC-TIREUR ?
A l'heure actuelle, la gamme est composée de :
2 Gins :
- " Normandie Dry " est un gin frais de type " London Dry " aux notes d'agrûmes grace à la distillation de poivre de Timut et de poivre de Sichuan.
- " La Castagne " est un gin rond et gourmand, très parfumé avec ses notes de chataignes Normandes, torréfiées au barbecue (avant distillation du gin).
2 Purs Malts :
- " Le Tourbé " est un pur malt BIO sur des notes de tourbe végétale légère.
- " Le Fumé " est un pur malt BIO sur des notes fumées rappelant un bon feu de cheminée.
3 Rhums :
- " Les Origines " est un rhum blanc de mélasse BIO avec des notes gourmandes de bananes flambées et d'ananas mures.
- " Nos Racines " [ EDITION LIMITEE à 372 bouteilles par fût avec seulement 3 fûts produits ], est un rhum ambré de mélasse BIO, qui a fermentée dans d'anciens fûts du Domaine GAILLARD près de COLLIOURE, puis le rhum ambré est vieilli dans des fûts toastés...
- " Le Normand " est le 1er rhum ambré distillé puis vieilli en Normandie !!! Réalisé à partir de mélasse BIO brassée, fermentée, puis distillée, il est ensuite vieilli en fût toasté (chauffe aux saveurs Normandes) à la distillerie. De la fabrication normande de A à Z ! De l'épice et de délicieuses notes de pomme et poire...
Autre :
- " La Bête " est un spiritueux obtenu par la distillation de jus de betteraves BIO. Notes de fruits à chair blanche et de pommes à cidre !
Comment consommer ces spiritueux ?
Vous pouvez apprécier ces petites douceurs pures voire sur glace, notamment les " Purs Malts " et " Rhums ". Quant aux Gins et à "La Bête", ils sont excellents pour sublimer vos cocktails ou Gin Tonics (vous trouverez nos recettes coup de coeur ci-dessous).
Temps de préparation : 2min
Méthode : Directement au verre
Catégorie : Long Drink
Ustensiles : Verre à Whisky / Verre cuivré
BETE DE MULE :
5cl LA BETE
2cl citron vert
2cl jus de pomme (Optionnel)
10cl ginger beer HYSOPE
Citron vert frais (ou) déshydraté
lemon_squid_mixology
Ce cocktail est très simple à réaliser : dans verre rempli de glace, versez le spiritueux, le jus de pomme ainsi que le jus de citron puis finissez ensuite par verser en dernier la ginger beer selon votre convenance. Décorez avec un quartier de citron vert frais ou déshydraté (ou bien alors, en bon Normand, avec un quartier de pomme !).
Temps de préparation : 5min
Méthode : Au Shaker
Ustensiles : Shaker / Verre à pied / Chinois
DAIQUIRI NORMAND :
5cl LES ORIGINES
2cl Pommeau artisanal
1.5cl citron jaune
Une cuillère à café de confiture de rhubarbe
Un quartier de pomme Golden (ou) Granny Smith
lemon_squid_mixology
Dans la timbale du shaker, versez tous les ingrédients puis agitez une première fois SANS GLACE afin de créer une belle émulsion : cela s'appelle le "Dry Shake". Complétez votre shaker de glace puis agitez une seconde fois. Servir dans un verre à pied préalablement refroidi, en filtrant à travers le chinois. Décorez ensuite d'un bel éventail de pomme.
Bonne dégustation… ;)
Alexis
"Conseiller Bières & Spiritueux
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