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EARTH OUR 2021

"EARTH OUR" 2021 :

 

 

En ce samedi 27 Mars 2021 a lieu pour la 14ème année consécutive, le "EARTH OUR", que l’on peut traduire plus simplement par la "Journée de la Terre".

Cette journée Internationale prend place le dernier samedi de chaque mois de mars.

Né en Australie en 2007, cet événement s’est très vide étendu au reste du monde. L’idée étant très simple, elle consiste à éteindre les lumières et débrancher les appareils électriques non essentiels pour une durée de 1 heure. Le but étant de réduire les émissions de gaz à effet de serre et ainsi lutter contre le réchauffement climatique.

Le "Earth Our" se déroulera aujourd’hui, de 20h30 à 21h30.

 

                                                                                                   

 

Dans le cadre de cette journée de sensibilisation, nous souhaiterions en profiter pour faire un zoom sur le label « HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE ».

 

Qu’est-ce que c’est ?

 

Il s’agit d’une certification créée et encadrée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Elle a pour but de valoriser les producteurs qui s’engagent volontairement dans des démarches plus respectueuses de l’environnement. Mise en place depuis 2011, c’est une démarche globale de préservation de l’environnement qui ne certifie pas la qualité d’un produit mais la qualité environnementale de son élaboration. Elle permet en outre une reconnaissance des bonnes pratiques environnementales et sanitaires des agriculteurs dans la gestion quotidienne de leurs exploitations.

 

Quatre domaines sont concernés par cette certification :

  • La protection de la biodiversité
  • La réduction des produits phytosanitaires
  • La gestion de la fertilisation
  • La gestion quantitative de l'eau

Le nombre d'exploitations certifiées HVE a fortement progressé au cours de cette dernière année. La France recense à l’heure actuelle plus de 6700 domaines viticoles arborant fièrement ce label. Cette montée en puissance, illustre l'engagement des vignerons dans la transition écologique, on peut appeller alors cela de l’ "Agroécologie".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous souhaiterions attirer votre attention sur l’unique vignoble de Normandie. Premier détenteur du label « HAUTE VALEUR ENVIRONEMENTALE » en Normandie, depuis Aout 2016 et également détenteur de l’ Indication Géographique Protegée « PAYS DU CALVADOS ».

Implanté à Grisy (commune de St Pierre-Sur-Dives) depuis 1995 par Gérard Samson, vigneron passionné. Ce vignoble jouit d’un sol argilo-calcaire exceptionnel, développé sur une roche datant du Jurassique, dure, mais fissurée. Celle-ci permet un drainage parfait, laissant ainsi les racines des pieds de vignes puiser l’humidité au plus profond du sol en période de sécheresse. Ce sol riche apporte aux vins une finesse ainsi qu’une qualité régulière.

 

 

     

                                                         Roche calcaire du Jurassique , jouxtant le vignoble                                                                                                                           Côteau des Arpents du Soleil, exposé Sud

 

 

Aujourd’hui est également la « Journée internationale du Fromage ». 

Saviez-vous que le vin rouge n'est pas forcément le meilleur compagnon de celui-ci ?

Les tanins du vin rouge viennent se heurter aux ferments lactiques du fromage, ainsi l'amertume de la croûte et le gras rendent le vin plus astringent. De plus, cela peut aussi développer un désagréable goût métallique.

 

Afin d’optimiser l’expérience gustative et apprécier pleinement votre fromage, nous vous proposons donc les accords suivants :

 

- Le mono cépage « Auxerrois »  des Arpents du soleil :

Pour les fromages normands : sur un Livarot, un Pont l'Evêque ou encore un Camembert (très affiné).

 

Celui-ci s'accordera également très bien sur des fromages de caractère tel un Munster ou un Maroile, ou encore en accompagnement d'une "fondue savoyarde" ou une "raclette" (avant que le printemps ne s’installe définitivement…  ;))

 

Pour plus de détails sur le produit, cliquez ici.

 

- Le mono cépage « Pinot Gris » des Arpents du soleil :

Pour les fromages normands : sur un Camembert au lait cru plâtreux ou encore avec un fromage à pâte persillée de type « Bleu ».

 

Pour plus de détails sur le produit, cliquez ici.

 

 

Pour les plus curieux d’entre vous, sachez qu’il est possible de visiter le vignoble des Arpents du soleil.

 

Vous pouvez également retrouver les références précédentes en magasin ou sur notre site internet de vente en ligne.

 

 

A très bientôt pour une nouvelle rubrique…  ;)

 

 

Alexis

Conseiller Bières & Spiritueux 

 

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